Dokumentation der Scripting-API

Vision bzw. Stages lassen sich mit Scripts stark erweitern. Scripts können sowohl auf das Abspielen Einfluss nehmen, als auch auch die Benutzeroberfläche erweitern.

Eines vornweg: Hier geht es tief in die "Eingeweide" von Vision bzw. Stages. Sie sollten bereits einfache Programmierkenntnisse mitbringen, um mit dieser Funktionalität etwas anfangen zu können.

1. Wie benutze ich Scripts?

Jedem Diashow-Objekt kann ein Script angehängt werden, das zu verschiedenen Zeiten zur Ausführung kommt. Ein Script ist letztendlich nur eine Textdatei. Wann welcher Teil eines Scripts ausgeführt wird, wird durch Hooks bestimmt. Ein Hook ist nichts weiter als eine speziell benannte Funktion innerhalb des Scripts. Über die Scripting-Entwicklungsumgebung können Sie einem DiaShow-Objekt ein Script zuordnen bzw. neue Scripts erstellen.

2. Weiterführende Informationen

3. Beispiel

Ein ganz einfaches Beispiel eines Scripts könnte so aussehen. Dieses Beispiel definiert einen Bewegungspfad für z.B. ein Bild oder Text:

procedure OnExpandSlideShow(SlideShowObject: ISlideShowObject)
begin
  var Moveable = SlideShowObject as IMoveable;
  if Moveable = nil then
    Exit; // Abbrechen, denn Objekt hat keinen Bewegungspfad

Moveable.SetDefault; // bestehenden Pfad komplett entfernen
  var Item: ITimeRect;

// Erster Pfadpunkt (ist immer vorhanden)
  Item := Moveable[0];
  Item.SetBounds(DoubleRect(0.25, 0.25, 0.75, 0.75); // Halber Bildschirm

// Zweiten Pfadpunkt hinzufügen
  Item := Moveable.AddItem;
  Item.SetBounds(DoubleRect(0.0, 0.0, 1.0, 1.0);  // Ganzer Bildschirm
  Item.SetTime(SlideShowObject.Duration div 2); // Zeitpunkt, wann der zweite Punkt erreicht sein soll
end;